2 мая 2021 года Владимирский мухтасибат и мусульманская община города Владимира подхватили добрую традицию, начало которой положили в московской мечети на Поклонной горе и лично её имам Шамиль Аляутдинов.

Суть этой традиции заключается в том, что каждый день благословенного месяца Рамадан заканчивается вечерним разговением - ифтаром, организованным какой-то определённой (каждый раз новой) национальной диаспорой, исповедующей Ислам, - естественно с особенностями своей национальной кухни.

В московской мечети на Поклонной горе рядом с православным храмом и синагогой с помощью Шатра Рамадана выполняется важная задача по сближению культур и религий.

Проведение национальных ифтаров позволяет владимирским мусульманам решать свои задачи — это ещё большее духовное объединение на основе знакомства с уникальными традициями каждого народа, познание друг друга и укрепление владимирской мусульманской уммы в целом.

В духовном окормлении, что особенно актуально в Священный месяц Рамадан, может помочь просто пища, то есть национальная кухня, уходящая своими корнями в глубокую древность.

Несмотря на обилие национальных кухонь и их разительное отличие друг от друга, общим и важным объединяющим фактором всех народов и национальностей, исповедующих Ислам, является пища ХАЛЯЛЬ (то есть РАЗРЕШЁННОЕ).

Кроме того, не надо забывать о том, что мы проживаем в древнем православном городе, часть жителей которого мало знает об Исламе и людях, которые его исповедуют. Освещение таких мероприятий как национальные ифтары поможет жителям города понять подлинные черты мусульман - их доброту и щедрость. А ведь именно тогда люди и бывают добрыми и щедрыми, когда угощают друг друга!

2 мая 2021 года, во время православной Пасхи, мусульмане города Владимира организуют Ифтар, посвящённый татарской национальной кухне. На столах есть всё, что присуще этой кухне - лякшя, кыстыбай, пярямяч, кырник, чак чак. Командует этим процессом Дания Ахметжанова, закончившая в своё время с отличием знаменитый Техникум Советской Торговли. Ей помогают люди, которые принесли татарские национальные блюда, приготовленные дома.

Надеемся, что добрая традиция поможет гостям ифтара так же почувствовать себя тепло и уютно, как дома. Ведь многие из них находятся в сотнях и тысячах километров от родного дома.

В рамках мероприятий «ИФТАР ДРУЗЕЙ ИЛИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИФТАР 2021» на 3 мая запланирован ифтар, организованный узбекской национальной диаспорой, на 4 мая - ифтар народов Дагестана, а 5 мая - ифтар, который организует таджикская диаспора во главе с одним из лучших знатоков восточной кухни - Рахматулло Бобоевым. Здесь на столах будут общие, присущие народам Средней Азии и Дагестана блюда - плов, шурпа, манты и другие.

Всё это ещё более объединит мусульман нашего города, ибо во время ифтара люди не только принимают пищу, но и общаются друг с другом, окормляя друг друга духовно. Присоединяйтесь!